вторник, 21 мая 2024 г.

Учебная эвакуация!!!!

 Сегодня в нашем детском саду прошла учебная эвакуация по вводной "Вооруженное нападение на образовательное учреждение и обнаружении после нейтрализации нарушителя размещенного в здании взрывного устройства". Мероприятие проводилось в соответствии с утверждённым планом. Во время практического этапа тренировки было имитировано обнаружение неизвестного подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство в здании учреждения.

По окончании эвакуации были подведены итоги: действия сотрудников были чёткими и организованными, воспитанники выполняли распоряжения воспитателей точно и без паники.

Эвакуация в детском саду – это сложный процесс, который направлен на обеспечение безопасности детей и обучение их правильному поведению в случае чрезвычайных ситуаций. Регулярные учебные эвакуации помогают детям и взрослым научиться правильно себя вести в подобных ситуациях и снижают риски в случае возникновения реальной угрозы. В тренировочном учении приняли участие 183 чел. (48 персонал, 135 воспитанников) дошкольного учреждения. Тренировка прошла с привлечением структур: полиция МО МВД России «Зиминский», 3 человека , 1 ед. техники.

Цели учения (тренировки) достигнуты.



 




пятница, 17 мая 2024 г.

Насекомые для малышей.

 Но вот наступают теплые дни и появляются различные насекомые, т. е. новый мало знакомый детям объект для наблюдения – насекомые. Они привлекают своим внешним видом взгляды окружающих и вызывают неподдельный интерес у детей. Расширяя знания об окружающем мире, у детей будет развиваться память, речь, эмоциональность и чувственность, воспитывается доброта, отзывчивость и желание бережно относиться к окружающему миру. Мы, взрослые должны постараться научить наших детей любить и заботиться о природе, отвечать на тысячу вопросов наших почемучек.

Ребята с удовольствием узнали про насекомых и сделали поделку, бабочки.


 




четверг, 16 мая 2024 г.

Польза игр с песком на прогулке!!!

 Вместе с детьми, мы - воспитатели, психологи, логопеды помогаем выстраивать на песке города, лепим всякие «вкусности», или играем в игру «Секретик». Помните, как в детстве, находили стекло любого цвета, красивые камешки, листики, цветочки, и раскопав совочком раскладывали в песок сначала композицию из найденных «сокровищ», сверху закрывали стеклышком и засыпали песком. Затем дружной гурьбой рылись в песочнице и искали запрятаные нами же «клады». Только теперь мы с ребятами вместо стекла используем оргстекло, оно не травмоопасное.

А вы когда-нибудь задумывались, почему детям так нравятся игры с песком, чем он их так завораживает? И есть ли польза для воспитанников от игр с песком и если есть, то какая? В чем же она заключается?

Сегодня игру с песком и другими сыпучими материалами используют в своей работе многие детские специалисты: психологи, психотерапевты, педагоги, логопеды, неврологи.

Специалисты утверждают:

Игры с песком позитивно влияют на эмоциональное состояние ребенка, способны улучшить его эмоциональное самочувствие, настроить на добродушный лад. Игра с песком, как с мокрым, так и с сухим — успокаивает импульсивных, чересчур активных (гиперактивных) детей и раскрепощают зажатых, скованных и тревожных.

В целях диагностики, а также для коррекции, многие психологи используют в своей работе пескотерапию, использование которой дает хорошие результаты.

Игры с песком полезны для физического здоровья. Очень полезно ходить по песку босиком. Вспомните, ведь мы с удовольствием бегали без обуви в детстве по песку и траве,при этом получали прилив бодрости и сил! Всем известно, что на стопе человека расположены массажные точки, каждая из которых соответствует какому-либо органу нашего тела.

Игры с песком очень нужны для развития мелкой моторики, тактильных ощущений и координации движений ребенка. Все это напрямую связано с развитием речи, мышления, внимания, наблюдательности, воображения, памяти.

Т. к, в наше время все острее встает проблема поздно говорящих детей, необходимо для развития речи, кроме занятия с логопедом и чтения книг с родителями а также непосредственного общения взрослого с ребенком и сверстниками:

- рисовать пальчиками на песке различные фигуры;

- пересыпать песок с ладошки на ладошку, с одного стаканчика или чашки в другую чашечку ярких цветов;

- рыть ямки, погружать руки в песок;

- искать в песке зарытые мелкие игрушки (игра «Секретик»);

- лепить руками из мокрого песка заборчики, домики, пирожки и т. п., очень хорошо украшать строения мелкими камушками, ракушками, щепочками,листочками,рядом растущими растениями и пр.

- насыпать песок в ведерко лопаткой или ладошкой.

Игры с песком положительно влияют на развитие воображения и творческих способностей детей. Очень много чего можно вылепить из влажного песка : фигурные пироженки,тортики, домики, гаражи, города и др.

Играя в песочнице с другими детьми, ребенок приобретает навык общения, социализируется. Учится ориентироваться в конфликтных вопросах, которые обязательно возникают в игровых ситуациях. Вырабатывается навык умения договариваться, уступать, делиться или наоборот отстаивать свои права. Все это пригодится в жизни подрастающему человечку.










вторник, 14 мая 2024 г.

День одуванчика!!!!

 13 мая - это день, когда весь мир отмечает одно из самых прекрасных и символичных растений природы - одуванчик. Это невероятное растение, которое произрастает в самых непредсказуемых местах, напоминает нам о несгибаемой надежде и жизненной силе. Одуванчик символизирует упорство, оптимизм и возможность процветания в любых условиях. Посмотрите на его яркие желтые цветы, которые весело танцуют на ветру, несмотря на все препятствия. Одуванчик - это прекрасный пример для нас, как можно сохранить свою красоту и энергию в любых обстоятельствах. Когда мы видим одуванчик, мы видим символ надежды и веры в более светлое будущее. Этот день также призывает нас вспомнить о том, что даже самые обыденные вещи могут быть источником вдохновения. Вспомните, как одуванчик может расцвести там, где все другие растения не могут. Он обучает нас тому, что даже в самых тяжелых временах, есть возможность расти и процветать. Одним из символов расцветающей весны являются веселые желтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью.

Одуванчик – забавное растение, которое называют «кусочком майского солнца», считается одним из самых загадочных. В этот день дети первой младшей группы " Теремок " узнали, что одуванчик один из первых весенних цветов, крохотный кусочек весеннего солнца- он желтый, пушистый и невероятно трогательный. Во время прогулки ребята рассматривали полянку с цветами, познакомились с особенностями роста и полезными свойствами цветка. Так же дети узнали, что одуванчики превращаются в пушистые, как облачка, шары и ветер уносит маленькие парашюты с семенами далеко от растения. Посмотрели презентацию " Одуванчик- маленькое солнышко ", поиграли в игру " Солнышко и одуванчик ", а также нарисовали эти красивые цветы. Познавательно и весело прошел день в детском саду.



 



понедельник, 13 мая 2024 г.

Огород на подоконнике.

 Каждый год, весной, в нашем детском саду появляется огород на подоконнике. Выращивание растений на окне имеет огромное значение в познавательном развитии детей, воспитании экологической культуры, правильного поведения в природе, трудовой деятельности. Дети активно участвовали в посадке огорода, и чего только нет в группах наших тружеников – лук, перец, редиска, горох, помидоры, разнообразные цветы. Ребята с нетерпением ждали и наблюдали, когда появится первый росток и превратиться в настоящее растение.

В каждой группе – свой дизайн огорода на подоконнике: кто-то из юных ландшафтных декораторов отправил «пастись» в зеленую зону игрушечных коровок с овечками, другие озадачились созданием авторских горшков для каждой луковки, созданы педагогами и оригинальные теплицы. Здесь есть все, что должно быть в настоящем огороде: домик, забор, колодец с ведерком для полива, огородное пугало и даже мельница.

Активными участниками и нашими помощниками в организации мини-огородов в группах являются родители, которые помогали с землей, горшками, приносили семена различных растений, участвовали в эстетическом оформлении «огородов».

Уже совсем скоро дошколята высадят результаты своего труда на детсадовские огороды и клумбы.



 




понедельник, 6 мая 2024 г.

Лепка для малышей.

 С первых лет жизни с ребенком нужно заниматься развитием мелкой моторики. Ученые доказали, что умение управлять руками влияет на мышление и интеллектуальное становление человека, так как рисование, лепка или конструирование активизируют центры головного мозга, отвечающие за речь и движения.

Главные преимущества лепки:

развитие сенсорной чувствительности: малыш начинает различать форму, фактуру, цвет и вес пластилина;

ребенок учится планировать задачу, добиваться реализации замысла, путем принятия последовательных решений;

развитие воображения, способности созидать и радоваться своим успехам.

Создавая поделки из пластилина или глины, ребенок развивает два из пяти природных чувств — зрение и осязание. Он знакомится с объемной формой предмета, учится координировать свои действия. А еще это отличный способ самовыражения. В образах, слепленных из пластилина или глины, дети учатся реализовать, свои фантазии и мечты.