понедельник, 23 сентября 2024 г.

Кислородный коктейль для дошкольников - это и вкусно, и полезно!

 В последние годы в нашем детском саду большую популярность приобретает оздоравливающий напиток под названием кислородный коктейль. Это густая пенка, обогащенная молекулами О2. Кислородный коктейль регулярно предлагают детям для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета.

В начале 1960-х годов советский патофизиолог Н.Н. Сиротинин проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и выяснил, что этот орган тоже может усваивать кислород. На основе полученных данных он предложил метод энтеральной оксигенотерапии, заключавшийся в пероральном употреблении кислородной пены, позже названной кислородным коктейлем. Принцип действия напитка довольно прост. О2 проникает в ЖКТ, где происходит его всасывание. Затем кислород оказывается в крови и лимфе и быстро распространяется по организму, насыщая ткани и органы. По оценкам специалистов, польза от одной порции кислородного коктейля сравнима с благотворным эффектом от прогулки в сосновом бору длительностью один-два часа. 

Из чего состоит кислородный коктейль

      Концентрация кислорода в напитке достигает 80-99 процентов. Также в составе присутствуют ароматическая вкусовая основа – в нашем детском саду это композиция, в составе которой: сахар, пектин, экстракт шиповника, экстракт корня солодки. Хотим отметить из нашего практического опыта  - детям очень нравится такой состав.Употреблять коктейль, который хоть и считается напитком, следует ложкой — ведь на самом деле это густая пенка с пузырьками, приятно лопающимися во рту.

Действительно ли полезен кислородный коктейль

Загрязненная атмосфера города приводит к недостатку кислорода — основного участника окислительно-восстановительных реакций, с которыми напрямую связаны такие важнейшие функции, как дыхание и обмен веществ. В связи с этим специалистами было доказано, что кислородный коктейль на самом деле приносит пользу организму и особенно — детскому.

улучшаются работа иммунной системы и сопротивляемость организма болезням;

налаживается сон, повышается стрессоустойчивость, улучшается общее самочувствие;

происходит активизация обмена веществ, ускоряется расщепление жировой ткани;

клетки мозга насыщаются кислородом, улучшаются зрение, концентрация внимания — ребенку становится легче учиться чему-то новому, а также заниматься физической активностью;

улучшается состояние кожи за счет укрепления стенок сосудов, капилляров и активизации выработки коллагена;

нормализуется артериальное давление;

улучшается состояние нервной системы.

Кому медики рекомендуют принимать кислородный коктейль:

детям, которые активно занимаются спортом — для ускорения восстановительного процесса после тренировок;

детям, страдающим простудными заболеваниями более пяти-шести раз в год — для укрепления иммунитета;

детям в период адаптации к условиям детского сада для увеличения общего иммунитета;

детям с гиперактивным синдромом для кислородного «питания» клеток мозга;

малышам с избыточной массой тела — для ускорения обмена веществ и расщепления жировой ткани. 

Наши малыши с удовольствием едят кислородный коктейль, и всегда ждут новой порции пузырьков!!!



пятница, 20 сентября 2024 г.

Неделя безопасности дорожного движения

 В рамках тематической недели безопасности дорожного движения мы с ребятами в группе познакомились с основными правилами уличного движения, поговорили о том к чему может привести нарушения ПДД. 

Рассматривали материал по теме "ПДД",  вспоминали какие существуют транспортные средства и как нужно переходить улицу!!! 

В завершении нашей беседы мы с ребятами посмотрели мультфильм "Уроки тётушки Совы. Азбукабезопасностина дороге". 




четверг, 19 сентября 2024 г.

Осенняя ярмарка!!!

 Сегодня в детском саду состоялся веселый праздник «Осенняя ярмарка». Веселая задорная музыка собрала детей, родителей, педагогов ДОУ, жителей окрестных домов. Педагоги и дети творчески подошли к оформлению столов и торговых мест: подготовлена вывеска, присутствовали русские наряды, столы были оформлены с соблюдением народных традиций русской культуры, где были представлены осенние дары: ягоды, овощи, фрукты, бублики и блины, калачи и пироги. Родители выступили в роли активных участников ярмарки, были и покупателями и продавцами. «Осенняя ярмарка» началась с праздничного открытия и обязательного выступления скоморох и принесла много ярких эмоций и впечатлений как детям, так и их родителям, а также самому коллективу ДОУ. Спасибо родителям за помощь в организации и активное участие в познавательно-развлекательном мероприятии.





среда, 18 сентября 2024 г.

Осень, сбор урожая.

 Наступила волшебница-осень, позолотила листья деревьев, одарила людей щедрым урожаем фруктов и овощей. С большой радостью дети собирали свой урожай. Ребята нашего детского сада очень хорошо знают, что осень – прекрасная пора для сбора урожая. Ведь они сами, вместе с воспитателями все лето ухаживали за растениями в огороде: поливали, пололи, рыхлили. И огород их порадовал неплохим урожаем: свекла, лук, укроп, салат, томаты, картофель.

Огород в детском саду – это еще и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде дает возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива.



четверг, 12 сентября 2024 г.

 Хозяйственно-бытовой труд имеет прежде всего общественную направленность. Очень важно,чтобы хозяйственно-бытовой труд появился в жизни ребенка примерно на втором году жизни. Ребенок наблюдает за взрослыми и у него появляется желание подражать, и воспитателю необходимо поддерживать и поощрять это желание. Детей можно привлекать в качестве помощников,использовать игры-занятия,игры-упражнения,

помогать няне поддерживать в порядке и чистоте стульчики в групповой комнате: протирать


их влажной тряпочкой.Развивать трудовые умения и навыки, умение соблюдать при работе культурно – гигиенические требования. Воспитывать желание помогать взрослым, уважение к их труд  детей помогать воспитателю в мытье расчёсок: полоскать замоченные расчёски, чистить их с помощью щёток. Развивать трудолюбие, умение видеть непорядок, аккуратность при работе с водой. Воспитывать желание помогать взрослым, уважение к их труду.











вторник, 3 сентября 2024 г.

Флаг нашей страны.

 Патриотические чувства формируются с рождения ребёнка, в процессе всей его жизни. Это чувства любви к семье, к детскому саду, родному городу, родной природе, соотечественникам, осознание себя как гражданина своей страны, уважительно относящегося к символике – флагу, гимну, гербу. Задача педагогов состоит в том, чтобы помочь детям в полной мере понять, осмыслить символы, их происхождение, значение, образы, функции. И как человек не может жить без имени, фамилии и отчества, так и его Родина не может существовать без флага, герба и гимна.

В рамках празднования Дня Государственного флага РФ в нашем детском саду прошли мероприятия, направленные на знакомство детей с государственными символами России.



             




 




В творческой мастерской воспитанники изготавливали флажки из различных материалов, закрепляя свои знания в продуктивных видах деятельности. 

    Основные задачи проведенной беседы - воспитание патриотизма, уважительного отношения к флагу нашей страны, воспитание любви к природе родного края, закрепление зрительных представлений о Российском флаге. Дети вспомнили название страны, в которой живут, а также рассматривали цвета Российского флага, ассоциирующиеся с природой нашей Родины.




  


 


 


  




Воспитатель подготовительной группы Лилия Аркадьевна Игнатьева закрепила знания детей о символическом значении цветов государственного флага России. В качестве наглядной информации использовался самостоятельно изготовленный детьми альбом «Наша Родина – Россия», включающий в себе изображение основной государственной символики: герб, флаг, а также пейзажи различных уголков нашей необъятной Родины. Для закрепления полученных в ходе беседы знаний был создан коллаж «Флаг Российской Федерации», символизирующий основные цвета триколора

















Воспитанники нашего детского сада с уважением относятся к символам нашей страны, растут патриотами, любят Родину и гордятся тем, что мы - граждане России!


 




День флага России по праву считается тем праздником, который объединяет россиян в единое общество, напоминая о таких важных ценностях, которыми являются государственность и патриотизм.